Кафедра физики ГОУ УГТУ-УПИ.

Лабораторный физический практикум.

Определение электрического сопротивления металлических проводников методом моста Ватсона. №12.

Измерение удельного заряда электрона методом магнетрона. №28.

Определение длины световой волны с помощью дифракционной решетки   №29

Определение постоянной Планка спектро-метрическим методом. №24

Исследование a - распада радиоактивного изотопа плутония №40.

Распределение Максвела №10

Плотность тел правильной формы №1

Исследование полупроводникового резистора №33

Все лабораторные

Там, где аторы не указаны явно - автор Ситников П.В. Авторы методичек в файле autors.txt

Для выполнения лабораторной работы достаточно элементарных практических навыков пользователя, умения работать с клавиатурой и мышкой. При этом нужно непременно следовать методическим указаниям и инструкциям, предварительно ознакомиться с теоретической частью работы, с принципом действия измерительных приборов и последовательностью операций при проведении эксперимента, понимать цель работы и смысл физических величин, входящих в расчетные формулы, ответить на контрольные вопросы, т.е. понимать суть выполняемого эксперимента. Таким образом, основные требования, предъявляемые студентам при выполнении компьютерной лабораторной работы, аналогичны требованиям, которые предъявляются при работе в лабораториях физического практикума.

Программный комплекс лабораторных работ по курсу физики.

Программный комплекс лабораторных работ по курсу физики создан на основе методических работ кафедры физики ГОУ УГТУ-УПИ.


     Комплекс предназначен для проведения занятий со студентами всех специальностей согласно их учебной программе по курсам "Физика", "Физика и физические основы механики", "Концепции современного естествознания", "Физика цвета" и другие подобные естественнонаучные курсы. Есть лабораторные работы комплекса соответствующие всем изучаемым разделам курсов: "Механика и молекулярная физика", "Электричество и магнетизм", "Физика твердого тела", "Атомная физика".

1. Работа студентов.

Работа студентов происходит в том же порядке, что и при выполнении работ в учебной лаборатории кафедры. Ход работы подробно описан в методических пособиях, имеющихся в распоряжении студентов в электронном виде, и в виде печатных пособий. Интерфейс работ стандартный, интуитивно понятный, не требует специального изучения, что позволяет сосредоточиться на физической сущности работы, не затрудняясь управлением компьютером.

2. Установка работ в учебном классе.

Программы могут быть установлены на сервере, или на каждый компьютер индивидуально. После копирования с носителя или по сети программы сразу готовы к работе. Установочный каталог (папка, директория) может выбираться произвольно, но каждая программа должна находиться в отдельной папке. Ссылки на программы могут быть объединены в группу, помещены на рабочий стол и т.п., в зависимости от особенностей используемого в учебном классе оборудования и программного обеспечения.

3. Индивидуальное использование.

Любая работа комплекса может быть использована индивидуально, на отдельно стоящем компьютере. Для этого достаточно скопировать ее с дистрибутива. Работы также могут быть выполнены без копирования на жесткий диск, прямо с дистрибутива.

4. Особенности работы преподавателя.

В основном, работа преподавателя ни чем не отличается от проведения соответствующих работ в учебной лаборатории кафедры. Ход работы соответствует аналогичной. Особенностью является то, что студентам предоставлена возможность пользоваться всеми дополнительными свойствами и другого программного обеспечения, установленного на компьютерах и в сети, как- то редакторы текста, калькуляторы, научные программы, книги, пособия в электронном виде.

Методические указания.

Определение электрического сопротивления металлических проводников методом моста Ватсона. №12.

Измерение удельного заряда электрона методом магнетрона. №28.

Определение длины световой волны с помощью дифракционной решетки   №29

Определение постоянной Планка спектро-метрическим методом. №24

Исследование полупроводникового резистора №33

Исследование a - распада радиоактивного изотопа плутония

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦЕНТА ВЯЗКОСТИ ЖИДКОСТИ ПО МЕТОДУ ПАДАЮЩЕГО ШАРИКА

Все методические указания

Краткий список лабораторных работ

Инструкция по установке и использованию

Павел Ситников pvs@mail.ru

Павел Ситников pvs@mail.ru

Hosted by uCoz